통합적 지식을 통한 포도주의 과학적 접근을 시도하는 포도주학트랙
포도주학트랙은 포도주에 관한 인문학, 소비자학, 과학 분야의 융합으로 학제적 연구개발 환경을 구축하여, 학생들로 하여금 문화시대에 적합한 과학적 분석력과 인문·소비자학의 융합적 사고로 타 문화를 이해하고 수용하는 능력을 높이고 창의적인 교육을 목표로 합니다. 포도주학은 과학·종교·예술·경제·건강분야의 통합적 지식이 필요한 학문이며, 좀 더 다양한 분야의 융합학문으로 포도주 관련 직업세계로 확장시킬 수 있습니다. 이를 위하여 포도주학은 과학적 지식을 기반으로 관련분야 교육과정을 학제적 융합한 교육과정을 개발하여 운영합니다.
전망 및 비전
포도주학이라는 분야의 과학적 지식과 세계적 산업분야의 변화를 이끌어 나갈 전문 인력양성은 국내에서 거의 이루어지고 있지 않습니다. 한국의 경우 포도주의 생산보다 소비가 활성화된 국가이다. 한-중 FTA, 앞으로 진행될 한-일 FTA의 아시아 국가들의 포도주시장과의 경쟁을 생각한다면 세계의 포도주 생산 기반의 정보를 파악할 수 있는 국제적 문화 감각을 갖춘 과학도 양성이 이루어져야 합니다. 그러므로 본 트랙에서는 다양한 새로운 지식과 변화에 대응할 수 있도록 식품영양학, 프랑스어문화학과와 소비자학 분야가 융합된 새로운 지식과 기술이 겸비한 전문인을 양성하고자 합니다. 졸업 후에는 국세청 산하 주류연구소 및 관련 식품 연구소 및 산업체에서 활동할 수 있습니다.
기대효과
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포도주학 분야 국제 전문인 양성
본 대학과 교류하고 있는 프랑스 Bordeaux 제 Ⅱ 대학 Facultéd’Oenologie(Bordeaux), 미국의 California State University, Department of Viticulture and Enology(Fresno), 칠레의 Pontifica Universidad Católica de Chile(Santiago)의 Department of Fruit Trees and Enology학과와 국제적 교류도 가능할 수 있습니다. -
학생들의 전공분야 역량 강화
포도주학은 융복합 분야로서 인문학, 예술학, 사회과학, 소비자학, 과학 등 다양한 전공분야와의 연계성이 높기 때문에, 학생들의 전공분야의 역량을 심화 발전시킬 수 있는 교육의 장을 제공할 수 있습니다. -
취업준비를 위한 경력개발 역량 강화
포도주학은 문화와 콘텐츠 산업 분야뿐 아니라 포도주 마케팅 관련 분야에서 그 수요가 확대되고 있기 때문에 학생들의 경력개발에 기여하는 바가 클 것으로 전망됩니다.
교육목적별 분류
구분 | 포도주학 트랙 | ||
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21개(63학점) 교과목(기 개설 교과목) | |||
식품영양학 전공 | 프랑스어문화학 전공 | 소비자주거학 전공 | |
최소 이수과목수 | 8과목 필수이수 | 2과목 필수이수 | 2과목 필수이수 |
교과목명 | 식품학 | 프랑스어 1 | 소비자트렌드 |
실험조리 및 식품평가 | 프랑스어 2 | 소비자트렌드 | |
식품가공학 및 실습 | 프랑스문화의 이해 | 소비자와 유통 | |
식품미생물학 | 소비자학 개론 | ||
급식경영학 | 소비자와 시장 | ||
발효식품학 | |||
식품저장학 | |||
외국음식연구 및 실습 | |||
식생활과 문화 | |||
포도주학 개론 | |||
포도주와 문화 | |||
식품화학 |
위의 교과목은 현재 운영중인 것만 표기합니다. 폐지된 교과목이 포함된 내용은 트리니티-융복합전공(트랙) 기준정보조회를 참고하시기 바랍니다.
이수학점
이수학점 : 36학점
영역별 최소 이수 과목 수
학년별 과목편성
이수시기 (학년-학기) |
교과목명 | 교과목 번호 | 시간/학점 | 이수 구분 | 개설전공 | 비고 |
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중핵교양필수 (외국어) |
프랑스어1 | 03365 | 3/3 | 전선 | 프랑스어문화학 | |
중핵교양필수 (외국어) |
프랑스어2 | 03366 | 3/3 | 전선 | 프랑스어문화학 | |
자유교양-1 | 프랑스문화의이해 | 03368 | 3/3 | 자교 | 프랑스어문화학 | |
자유교양-1 | 포도주와문화 | 05097 | 3/3 | 자교 | 식품영양학 | |
자유교양-2 | 소비자와시장 | 05216 | 3/3 | 자교 | 소비자주거학 | |
2-1 | 소비자트렌드 | 05219 | 3/3 | 전선 | 소비자주거학 | |
2-1 | 소비자학개론 | 05218 | 3/3 | 전선 | 소비자주거학 | |
2-1 | 식품학 | 03914 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
2-2 | 실험조리및식품평가 | 04604 | 4/3 | 전선 | 식품영양학 | |
2-2 | 식품화학 | 05736 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
2-2 | 소비자의사결정 | 03568 | 3/3 | 전선 | 소비자주거학 | |
3-1 | 식품가공학및실습 | 01621 | 5/3 | 전선 | 식품영양학 | |
3-1 | 식품미생물학 | 05735 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
3-1 | 소비자와유통 | 03565 | 3/3 | 전선 | 소비자주거학 | |
3-2 | 급식경영학 | 03033 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
3-2 | 발효식품학 | 04606 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
3-2 | 식품저장학 | 00539 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
3-2 | 외국음식연구및실습 | 04607 | 4/3 | 전선 | 식품영양학 | |
4-1 | 식생활과문화 | 03416 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 | |
4-2 | 포도주학개론 | 05159 | 3/3 | 전선 | 식품영양학 |