융합전공학부

 

과정소개

융복합트랙

통합적 지식을 통한 포도주의 과학적 접근을 시도하는 포도주학트랙

포도주학트랙은 포도주에 관한 인문학, 소비자학, 과학 분야의 융합으로 학제적 연구개발 환경을 구축하여, 학생들로 하여금 문화시대에 적합한 과학적 분석력과 인문·소비자학의 융합적 사고로 타 문화를 이해하고 수용하는 능력을 높이고 창의적인 교육을 목표로 합니다. 포도주학은 과학·종교·예술·경제·건강분야의 통합적 지식이 필요한 학문이며, 좀 더 다양한 분야의 융합학문으로 포도주 관련 직업세계로 확장시킬 수 있습니다. 이를 위하여 포도주학은 과학적 지식을 기반으로 관련분야 교육과정을 학제적 융합한 교육과정을 개발하여 운영합니다.

전망 및 비전

포도주학이라는 분야의 과학적 지식과 세계적 산업분야의 변화를 이끌어 나갈 전문 인력양성은 국내에서 거의 이루어지고 있지 않습니다. 한국의 경우 포도주의 생산보다 소비가 활성화된 국가이다. 한-중 FTA, 앞으로 진행될 한-일 FTA의 아시아 국가들의 포도주시장과의 경쟁을 생각한다면 세계의 포도주 생산 기반의 정보를 파악할 수 있는 국제적 문화 감각을 갖춘 과학도 양성이 이루어져야 합니다. 그러므로 본 트랙에서는 다양한 새로운 지식과 변화에 대응할 수 있도록 식품영양학, 프랑스어문화학과와 소비자학 분야가 융합된 새로운 지식과 기술이 겸비한 전문인을 양성하고자 합니다. 졸업 후에는 국세청 산하 주류연구소 및 관련 식품 연구소 및 산업체에서 활동할 수 있습니다.

기대효과

  • 포도주학 분야 국제 전문인 양성

    본 대학과 교류하고 있는 프랑스 Bordeaux 제 Ⅱ 대학 Facultéd’Oenologie(Bordeaux), 미국의 California State University, Department of Viticulture and Enology(Fresno), 칠레의 Pontifica Universidad Católica de Chile(Santiago)의 Department of Fruit Trees and Enology학과와 국제적 교류도 가능할 수 있습니다.
  • 학생들의 전공분야 역량 강화

    포도주학은 융복합 분야로서 인문학, 예술학, 사회과학, 소비자학, 과학 등 다양한 전공분야와의 연계성이 높기 때문에, 학생들의 전공분야의 역량을 심화 발전시킬 수 있는 교육의 장을 제공할 수 있습니다.
  • 취업준비를 위한 경력개발 역량 강화

    포도주학은 문화와 콘텐츠 산업 분야뿐 아니라 포도주 마케팅 관련 분야에서 그 수요가 확대되고 있기 때문에 학생들의 경력개발에 기여하는 바가 클 것으로 전망됩니다.

교육목적별 분류

교육목적별 분류
구분 포도주학 트랙
21개(63학점) 교과목(기 개설 교과목)
식품영양학 전공 프랑스어문화학 전공 소비자주거학 전공
최소 이수과목수 8과목 필수이수 2과목 필수이수 2과목 필수이수
교과목명 식품학 프랑스어 1 소비자트렌드
실험조리 및 식품평가 프랑스어 2 소비자트렌드
식품가공학 및 실습 프랑스문화의 이해 소비자와 유통
식품미생물학 소비자학 개론
급식경영학 소비자와 시장
발효식품학
식품저장학
외국음식연구 및 실습
식생활과 문화
포도주학 개론
포도주와 문화
식품화학

위의 교과목은 현재 운영중인 것만 표기합니다. 폐지된 교과목이 포함된 내용은 트리니티-융복합전공(트랙) 기준정보조회를 참고하시기 바랍니다.

이수학점

이수학점 : 36학점

영역별 최소 이수 과목 수

  • 식품영양학전공 : 8과목
  • 프랑스어문화학전공 : 2과목
  • 소비자주거학전공 : 2과목

학년별 과목편성

학년별 과목편성
이수시기
(학년-학기)
교과목명 교과목 번호 시간/학점 이수 구분 개설전공 비고
중핵교양필수
(외국어)
프랑스어1 03365 3/3 전선 프랑스어문화학
중핵교양필수
(외국어)
프랑스어2 03366 3/3 전선 프랑스어문화학
자유교양-1 프랑스문화의이해 03368 3/3 자교 프랑스어문화학
자유교양-1 포도주와문화 05097 3/3 자교 식품영양학
자유교양-2 소비자와시장 05216 3/3 자교 소비자주거학
2-1 소비자트렌드 05219 3/3 전선 소비자주거학
2-1 소비자학개론 05218 3/3 전선 소비자주거학
2-1 식품학 03914 3/3 전선 식품영양학
2-2 실험조리및식품평가 04604 4/3 전선 식품영양학
2-2 식품화학 05736 3/3 전선 식품영양학
2-2 소비자의사결정 03568 3/3 전선 소비자주거학
3-1 식품가공학및실습 01621 5/3 전선 식품영양학
3-1 식품미생물학 05735 3/3 전선 식품영양학
3-1 소비자와유통 03565 3/3 전선 소비자주거학
3-2 급식경영학 03033 3/3 전선 식품영양학
3-2 발효식품학 04606 3/3 전선 식품영양학
3-2 식품저장학 00539 3/3 전선 식품영양학
3-2 외국음식연구및실습 04607 4/3 전선 식품영양학
4-1 식생활과문화 03416 3/3 전선 식품영양학
4-2 포도주학개론 05159 3/3 전선 식품영양학